畜牧兽医学报
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们  |  English
 
 

在线办公系统

 
 

期刊在线阅读

 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   摘要点击排行
   全文下载排行
   Email Alert
   
 

读者会员登录

 
 

友 情 链 接

 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

投稿须知

投稿指南
 

 

 

 

 

《畜牧兽医学报》投稿须知
《畜牧兽医学报》是由中国科协主管、中国畜牧兽医学会主办、《畜牧兽医学报》编委会、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所编辑出版的全国性畜牧兽医学术期刊,创刊于1956年,月刊,大16开,国内外公开发行。读者对象是国内外畜牧兽医科研工作者、院校师生及管理者。刊登较高水平的学术论文和专业研究报告以及对生产实践具指导性、启发性的中文稿件。本刊被国内外重要数据库和文摘刊物收录。
1来稿要求
1.1 论文内容 刊登我国畜牧兽医各学科应用基础性及高新技术研究论文、研究简报和文献综述。文稿务求论点明确、材料翔实、数据可靠、评价客观、文字精练。内容不涉及国家机密。
1.2 文稿书写格式 GB771387《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》撰写。包括题目、作者姓名、工作单位(包括单位名称、所在城市、邮政编码)、中文摘要、关键词、中图分类号、英文题名、英文作者姓名及单位、英文摘要和关键词。正文包括前言、材料与方法、结果与分析、讨论、结论、正文第一脚注、正文末尾致谢、参考文献。
1.3 题目与标题 文章题目应简明确切,一般不超过20个字(必要时可加副标题),避免使用非公知公认的缩略语、字符、代号,尽量不出现结构式和数学式;正文各级标题用阿拉伯数字连续编号,层次分明,可用至3级标题,各层次标题一般用阿拉伯数字连续编号,如:1,1.1,1.1.1;2,2.1,2.1.1……,均左顶格编排。
1.4 作者及单位 作者指参加研究工作并可对论文有关问题给予解答者。来稿请附全部作者亲笔签名(以避免争议)。多位作者的署名之间应用逗号隔开。所有作者均需注明所在单位全称、省市、邮政编码。第一作者和通讯作者应提供办公室电话、手机号码、传真、电子邮箱等有效联系方式。英文摘要中作者姓全部大写,名首字母大写。名为两个字时,中间加一短线。例如:
ZHANG Hua-qu,LI Ming,ZHU Hong-yu,GUO Ming -quan
而在文后参考文献中则采用姓首字母大写,名缩写,留首字母,例如:
ZHANG H Q,LI M,ZHU H Y,GUO M QEICHWALD E J
1.5 摘要与关键词 应完整准确地概括论文的实质性内容,应重点包括4个要素,即研究目的、方法、结果和结论。其中结果和结论最重要。摘要写作不分段,不用图表、公式和参考文献序号。英文摘要内容应与中文摘要一致。每篇文章选取反映文章特定内容的关键词3~8个,要求具体而准确。关键词应中英文对应,分别列在中英文摘要之后。
1.6 首页脚注标识项目中文脚注列在正文第一页左下方,以横线与正文分开。
1.6.1收稿日期:(由本刊编辑部填写)
1.6.2基金项目:获得国家(或省部级)基金项目、攻关项目、国家863973、部重点等项目资助产出的文章应注明基金项目名称,并在括号内注明其项目编号,若非任何项目资助,则不写此项。
1.6.3作者简介:第一作者姓名(出生年-),性别,民族(汉族可省略),籍贯(××县人),职称,学历,学位(博士生导师或院士)及主要研究方向,电话,传真,E-mail.
1.6.4通讯作者:姓名,主要研究方向,电话、传真、E-mail。 若没有通讯作者,则不写此项。             
1.7 前言   应按照本研究的目的意义、前人研究基础(最主要的研究进展)、本研究的切入点、拟解决的关键问题展开。
1.8材料与方法   应写出试验的具体时间、地点、试验材料与试验条件的代表性及具体名称、试验规模(样本容量)、设计方法、重复次数,试验仪器、药品及规格、统计方法等。倘系借鉴他人方法,须标明参照相应的文献[*]
1.9结果与分析 本研究得出的主要结果,应有基础数据及依据具体数据统计分析得来的二级或三、四级数据,并对统计、分析数据之后显示出来的信息予以描述,要层次分明,条理清晰。
1.10图和表   文中所附的图与表切忌与文字表述重复。插图请排在(贴在)正文中适当的位置(先文后图)。插图应配有图序号、图题和详尽的图文、图注(均要中英文对照),图注(中英文对照)放在图题(中英文对照)前面。插图按照在正文中提到的先后顺序排序,并用阿拉伯数字标注序号。图号在正文中也应连续出现。照片图要清晰的原始照片,反差适宜,线条图请用计算机绘制,并注意标明放大倍数。所有缩写和所定义符号应在图注或表注中予以说明插图的尺寸要适中,半栏图宽度最好在7 .0 cm左右,通栏图宽不超过15 cm。文字表格使用三线表,直接放在文中适当的位置。表格应配有表序号、表题、表中文字和表注(均要中英文对照)。表序号与表题在表格上方,表注在表格下方。表格的尺寸要适中,宽度最好在7 cm左右,最大不超过15cm
1.11 量和单位   按我国法定计量单位及国际标准中有关量和单位的规定书写。单位用符号表示,不再使用下面括号内的汉字写法,例如:kg(千克、公斤),mm(毫米),mL(毫升),d(天),min(分),h(时),表示浓度的ppmMN不用,改为mg·kg-1 mol·L-1rpm改为r·min-1单位与数字之间空一格。
 1.12 讨论 主要是针对本研究结果与前人研究结果相同、相近或相反的结论进行评论,说明验证或引证、证实了什么,否定了什么,对能够阐述清楚的原理或机制加以论述,对不明确的原因或不一致之处要进一步分析、解释。如果是开创性的工作,则应该对研究中的得与失,存在的问题与失误加以阐释,给予同行或读者某种启示与思考。
1.13 结论  应独立成段,并高度简明、扼要。应条理清晰地慨括本研究的基本结论。应将本研究揭示出来的基本信息全部概括性地展示给读者。
1.14 参考文献 列出与文章切实相关的国内外资料,特别要吸收国内外最近3年文献。研究性论文参考文献30条以上;综述性文章参考文献60条以上,其中近3年文献占1/3,近5年文献占1/2以上。未公开发表的文献和资料不宜引用。引用文献采用顺序编码制,著录顺序按在论文中所引用文献出现的先后用阿拉伯数字连续编号。参考文献的作者不超过3人(含3人)全部列出,多于3人时只写前3人,后加“et al”在正文中引用的相应位置右上角,用[]加序号标出。文末著录格式为:
期刊[序号]作者(不超过3人,多者用“等”或“et al”表示).篇名[J].期刊名,出版年,卷(期):起-止页码.
例: 刘华珍,彭克美,陈文钦.非洲鸵鸟延髓网状结构细胞构筑研究[J].畜牧兽医学报,2005368):851-854
  SHELBY K S, WEBB B A. Polydnavirus-mediated suppression of insect immunity[J]. J Insect Physiol, 1999, 45(5):507-514.
图书[序号]作者.书名[M].版次(第1版不标注).出版地:出版单位,出版年.
 例:吕鸿声. 昆虫病毒分子生物学[M]. 北京:中国农业科技出版社 1998.
  SONENSHINE D E. Biology of ticks[M]. New York : Oxford University Press. 1991.
 叶恭银 , , 舒庆尧. 转基因抗虫水稻的转育及其合理持续利用[A] . 见:程家安,周伟军主编 . 世纪农业发展与研究[M] . 北京 : 中国环境科学出版社 . 1998 , 406-414.
论文集[序号]作者.篇名[A].编著者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年.起止页码.
例:WILSON M D, POST R J. Integration of morphometric, cytogenetic and molecular techniques: A case study of Simulium damnosum [A]. In: Hawksworth D L ed. The Identification and Characterization of Pest Organisms[C]. Wallingford : CAB International. 1994 .
学位论文[序号]作者.题名[D].保存地:保存单位,年份.
例:田 刚.贵州地方鸡种血浆蛋白质()多态性及其遗传关系研究[D].贵州:贵州大学,2002
2 注意事项
2.1凡投本刊的文稿,作者应保证该文章为其原创作品,不涉及一稿多投、署名权纠纷、知识产权争议及泄密之处。如发生此类问题,一切责任由作者承担。凡拟刊登的文稿,全体作者需签署《论文著作权转让书》,将所投稿包括汇编权(论文的部分或全部)、印刷版和电子版的复制权、网络传播权、翻译权、发行权在内的版权在全世界范围内转让给本刊和相关数据库。未经本刊许可,任何人、任何单位不能以任何形式转载、摘编本刊所刊载的作品,但作者本人可以在后继的作品中引用该论文(部分文字和图表)或将其汇编在非期刊类的文集中。若作者按前述方式使用了该论文,应将使用情况告知本刊。
2.2稿件经编辑部严格初审,在稿件收到后2周左右对于学术水平和写作格式未达到我刊要求的及时退稿。通过初审的稿件送同行专家评审,送审合格的待用稿件,经编辑综合意见转给作者修改,作者须在收到退修意见单后1 个月内将原稿、修改稿、修改说明及稿件电子文件( Word97-2003 兼容格式)寄回或发送编辑部。稿件录用与否,均会尽快函告作者。作者若在3个月内没有收到编辑部对该论文的处理意见,经向编辑部声明后可以另行处理该论文。未录用稿件一般不予退还,请作者自留底稿。本刊对拟刊用的稿件按规定的标准收取发表费。来稿刊载后,酌致稿酬(含相关检索系统与合作网站收录的报酬)并赠送当期样刊35本。 
    
地址:北京市海淀区圆明园西路2号 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所《畜牧兽医学报》编辑部
邮政编码:100094 电话:010-62815987 (传真) E-mailxmsyxb@263.net

 
 

京ICP备10030713号-17
版权所有 © 2008《畜牧兽医学报》编辑部 
地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业科学院北京畜牧兽医研究所 邮政编码:100193
Tel:010-62815987 E-mail:xmsyxb@263.net